Каждый день Государственная таможенная служба перечисляет в бюджет около 1 млрд грн.

Каждый рабочий день с начала текущего года Государственная таможенная служба Украины перечисляет в бюджет около 1 млрд грн. И это несмотря на то, что в январе 2020 года, по сравнению с январем 2019 года, налогооблагаемая импорт уменьшился на 5,3% с 5,2 тыс. Тонн до 4,9 тыс. Тонн.
При этом Украина продолжает уменьшать ставки пошлины на товары европейского происхождения в рамках выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС (с этого года среднеарифметическая ставка пошлины составляет 0,459%) и таможня предоставляет соответствующие преференции украинским импортерам.
Однако никаких преференций минимизаторам и серым импортерам — за счет контроля за определением таможенной стоимости в январе 2020, по сравнению с январем 2019, уровень таможенной стоимости облагаемого импорта увеличился на 6% (с 0,72 $ / кг до 0,76 $ / кг) . Контрабандисты тоже вынуждены декларировать товары — по сравнению с соответствующим периодом 2019 в два и более раз увеличились объемы декларирования мобильных телефонов, обувь, компьютерной техники и тому подобное.
И хотя укрепление гривны и падение цен на сырьевые товары не способствовали выполнению бюджетной росписи на январь, мы ожидаем оживления внешнеэкономической активности в феврале и соответствующий рост поступлений в государственный бюджет.
Потому что быстро все забыли, что таможня в первый месяц своей работы в декабря 2019 года перечислила в бюджет 33800000000. Грн., Выполнив план на 109%.